Les Côtes d'Armor vous accueille !

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Au delà de l'intérêt touristique du département des Côtes d'Armor, il faut souligner le poids et l'importance de l'agriculture et de l'agro-alimentaire dans le paysage économique et social du département.

En quelques chiffres  :

3ème département laitier français avec une collecte de 1,2 milliards de litre

4 500 livreurs de lait

186 000 vaches laitires dont 78 % de race Prim’holstein


Pour la région Bretagne, en 2006, la filière laitière c'est :


 

La collecte :4,5 milliards de litres

 

La transformation : 13 % du chiffre d’affaire national – 1,3 milliards d’€ et 342 millions d’€ d’exportations

 

L’emploi : près de 44 000 emplois directs



Un département avec une forte sélection sur la morphologie des animaux :

 Critères

Côtes d’Armor

FRANCE

ISU

116

116

INEL

10

10

LAIT

238

284

Taux Protéique

0.13

0.04

Taux Butyreux

0.00

-0.30

Morphologie.

0.54

0.43

Mamelle

0.52

0.37

Capacité Corporelle

0.23

0.20

Cellules

0.28

0.25

Fertilité

0.26

0.28

LAIT (kg)

8 706

8 809

TP (g/L)

31.3

31.5

TB (g/L)

40.0

39.0

Note globale

81.8

80.7

Prim'Holstein France - août 2008

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