Les Côtes d'Armor vous accueille !
Au delà de l'intérêt touristique du département des Côtes d'Armor, il faut souligner le poids et l'importance de l'agriculture et de l'agro-alimentaire dans le paysage économique et social du département.
En quelques chiffres :
3ème département laitier français avec une collecte de 1,2 milliards de litre
4 500 livreurs de lait
186 000 vaches laitires dont 78 % de race Prim’holstein
Pour la région Bretagne, en 2006, la filière laitière c'est :
La collecte :4,5 milliards de litres
La transformation : 13 % du chiffre d’affaire national – 1,3 milliards d’€ et 342 millions d’€ d’exportations
L’emploi : près de 44 000 emplois directs
Un département avec une forte sélection sur la morphologie des animaux :
Critères | Côtes d’Armor | FRANCE |
ISU | 116 | 116 |
INEL | 10 | 10 |
LAIT | 238 | 284 |
Taux Protéique | 0.13 | 0.04 |
Taux Butyreux | 0.00 | -0.30 |
Morphologie. | 0.54 | 0.43 |
Mamelle | 0.52 | 0.37 |
Capacité Corporelle | 0.23 | 0.20 |
Cellules | 0.28 | 0.25 |
Fertilité | 0.26 | 0.28 |
LAIT (kg) | 8 706 | 8 809 |
TP (g/L) | 31.3 | 31.5 |
TB (g/L) | 40.0 | 39.0 |
Note globale | 81.8 | 80.7 |
Prim'Holstein France - août 2008 |